Deutschland geschlagen von Kolumbien, Brasilien schockiert von Senegal

Die Fußball-Schwergewichte Deutschland und Brasilien erlitten beide überraschende Niederlagen: Der Gastgeber der EM 2024 verlor zu Hause in Gelsenkirchen mit 0:2 gegen Kolumbien und Brasilien unterlag Senegal in Lissabon mit 2:4.

Der Kopfball von Luis Diaz in der 54. Minute und der Elfmeter von Juan Cuadrado in der 82. Minute bescherten Kolumbien den ersten Sieg überhaupt über die Deutschen, die am Ende des Testspiels am Dienstag ausgebuht wurden, da der Druck auf Nationaltrainer Hansi Flick zunahm.

Die Deutschen, die weniger als ein Jahr Zeit haben, um einen starken Kader für das kontinentale Turnier aufzubauen, brauchten letzte Woche zwei späte Tore für ein 3:3-Unentschieden gegen die Ukraine, bevor sie am Freitag mit 0:1 gegen Polen verloren.

„Natürlich bin ich enttäuscht“, sagte Flick.

„Es ist schwierig, irgendwelche positiven Aspekte zu erkennen.“

Der viermalige Weltmeister hat seit seinem überraschenden Ausscheiden aus der Gruppenphase der Weltmeisterschaft im Dezember letzten Jahres nur eines von fünf Spielen gewonnen. Sie haben drei ihrer letzten elf Spiele gewonnen.

Die Gastgeber verfügten über mehr als 65 Prozent Ballbesitz, schafften jedoch in der ersten Halbzeit keinen einzigen Torschuss und hatten oft Mühe, den Ball aus der eigenen Hälfte herauszuspielen.

Kolumbien ging in Führung, nachdem der deutsche Spieler Emre Can den Ball verloren hatte und Cuadrado eine Flanke zu Diaz per Kopf an ter Stegen vorbei geschickt hatte.

Ein Handspiel von Joshua Kimmich gab den Gästen die Chance, ihre Führung zu verdoppeln, als Cuadrado per Elfmeter traf.

„(Die Situation ist) dramatisch, wir müssen es deutlich sagen“, sagte der deutsche Mittelfeldspieler Leon Goretzka dem Sender RTL.

„Wir haben uns wieder viele Ziele gesetzt. Es ist schwer zu erklären, warum wir sie auf dem Feld nicht erreichen können.“

Der fünfmalige Weltmeister Brasilien ging gegen Senegal durch Luis Paqueta früh in Führung, doch Habib Diallo glich Mitte der ersten Halbzeit aus.

Innerhalb von acht lebhaften Minuten kurz nach der Pause erzielte Marquinhos in einem Spiel im Estadio Jose Alvalade in Lissabon auf beiden Seiten einen Treffer von Sadio Mane für Senegal.

Mane verwandelte in der siebten Minute der Nachspielzeit einen Elfmeter und vollendete damit den denkwürdigen Sieg der Lions of Teranga.

In anderen Freundschaftsspielen besiegte Japan Peru mit 4:1, während Südkorea zu Hause gegen El Salvador mit 1:1 unentschieden blieb.