DFB-Pokal: Hertha BSC scheitert spektakulär an der Eintracht Braunschweig

Estimated read time 4 min read

Hertha BSC ist aus der ersten Runde DFB-Pokal eliminiert. Gegen Eintracht Braunschweig verlor Berlin mit 4: 5 (2: 3). Dodi Lukébakio (23. und 83. Minute), Matheus Cunha (29.) und Peter Pekarik (65.) erzielten für Hertha, Martin Kobylanski (2., 44. und 66.), Hertha-Profi Maximilian, die Tore für Braunschweig Mittelstädt mit einem Eigentor (17.) und Suleiman Abdullahi (73.)

Es dauerte nur 63 Sekunden, bis der Außenseiter die Führung gegen Hertha BSC übernahm. Kobylanski, Eintrachts bester Torschütze der vergangenen Saison, erzielte einen Freistoß aus etwa 20 Metern Entfernung von einer zentralen Position und ging flach. Mit viel Power und einem Touchdown kurz vor dem Tor konnte der Schuss in der linken Ecke für Hertha-Torhüter Alexander Schwolow nicht gehalten werden (2.).

Nach 14 Minuten, nach einer weiteren großen Ecke, warf Matthew Leckie den Ball an die Grenze von Brunswicks Reichweite, der ihn einfach nicht ins Netz bringen konnte. Stattdessen stiegen die Gastgeber nach einer Ecke mit Erfolg auf 2: 0. Jannis Nikolaou gewann in der Luft, sein Kopfstück wurde von Mittelstädts Schädel und im Tor (17.) abprallt.

Aber Hertha kam schnell zurück: Das Verbindungstor fiel auch nach einem Eckball. Cunha überquerte den Ball in den Strafraum, wo kein Braunschweiger Lukébakios Lukébakios mit einem Kopfball 1: 2 verhindern konnte (23). Nur sechs Minuten später glich Cunha vom linken Flügel aus. Nach einem Pass von Leckie endete der Brasilianer aus einem scharfen Winkel mit der rechten Seite in der langen Ecke (29.).

Immer wieder Kobylanski

Das Berliner Team fiel vor der Pause erneut zurück, weil Yassin Ben Balla von Karim Rekik im Strafraum zu Unrecht gestürzt wurde. Schwolow hatte ursprünglich die Schuldstrafe von Kobylanski, aber der Eintracht-Kapitän war zuerst am Ball und schnappte sich den Abpraller über die Linie (44.).

In der zweiten Halbzeit kam Hertha mehrmals sehr nahe an 3: 3, aber Leckie scheiterte an Eintracht-Torhüter Jasmin Fejzic (58.) und Cunha am Pfosten (58.). Erst als Cunha nach einem erfolgreichen Dribbeln im Strafraum scharf vor dem Tor spielte, warf Peter Pekarik den Ball in der Mitte (65.) ins Tor.

Aber auch hier war es Kobylanski, der Braunschweig wieder nach vorne brachte: Nach Vorarbeiten von Kaufmann erzielte der 26-Jährige mit einem direkten Schuss ein 4: 3 (67). Abdullahi stieg mit seinem Schuss auf 5: 3 (73.). Hertha kam zurück, aber der Favorit schaffte nicht mehr als das Verbindungsziel zum 4: 5 von Lukébakio.

Mainz 05 hatte auch in der ersten Runde Probleme, wenn auch nicht so schlimm wie Hertha. Gegen den TSV Havelse, ein regionales Ligateam, war der FSV lange im Rückstand, bevor er das Spiel in der Endphase entschied. Am Ende war es sogar 5: 1 (0: 1) für Mainz, die Tore erzielten Jean-Philipp Mateta (57., 79. und 90.), Adam Szalai (77.) und Robin Quaison (86.). Für den Außenseiter traf Noah Plume in der 17. Minute.

Havelse startete das Spiel gegen den Bundesligisten. Zuerst gab es innerhalb so vieler Minuten zwei gelbe Karten, wenig später musste Mittelfeldspieler Deniz Cicek nach einem Zusammenprall mit Mainz ‚Ridle Baku ersetzt werden. Dennoch war es der Außenseiter, der das erste Tor des Spiels erzielte. Ein Pass zur Seite zog die Abwehr aus der Position, wodurch Kevin Schumacher durch das Tor rutschte. Er benutzte dies für einen Kreuzpass in den hinteren Bereich, in den Plume nur eindringen durfte (17.).

Mateta trifft dreimal

Kurz nach dem Neustart verhinderte der Mainzer Torhüter Robin Zentner das zweite Tor mit einer hervorragenden Parade. Yannick Jaeschke zog aus der rechten Ecke des Kastens (50). Wenig später kam die erste Liga nach einem guten Pass von Jean-Paul Boëtius zum 1: 1. Auf der rechten Seite gewann Mateta das Duell gegen Niklas Tasky und traf die Ecke mit einem scharfen Flachschuss (57). Mainz erhöhte daraufhin den Druck, Havelse-Torhüter Norman Quindt (59.) verhinderte zunächst ein weiteres Tor von Mateta.

Im letzten Viertel wurde klar: Der erste Szalai traf einen Freistoß von Daniel Brosinski mit einem Kopfball (77.), kurz nachdem Mateta die Entscheidung mit seinem zweiten Tor getroffen hatte, bevor Quaison mit dem nächsten Kopfball (86.) auf 4: 1 stieg. ). Mateta erzielte sogar sein drittes Tor (90.).

Symbol: Gespiegelt