Die USA schlagen Deutschland im Junioren-Eishockey-Viertelfinale mit 11:1

Estimated read time 2 min read

MONCTON, New Brunswick (AP) – Minnesota-Neuling Logan Cooley hatte drei Tore und einen Assist und UMass-Student Ryan Ufko hatte fünf Tore, um die Amerikaner am Montag zu einem 11: 1-Sieg gegen Deutschland im Viertelfinale der Junioren-Eishockeymeisterschaft zu führen.

Red Savage und Cutter Gauthier fügten jeweils zwei Tore für die Vereinigten Staaten hinzu, die Deutschland mit 41:22 überholten.

Jimmy Snuggerud, Blake Jackson, Kenny Connors und Dylan Duke komplettierten die Wertung für die USA

Luca Hauf erzielte ein spätes Tor für Deutschland.

Die USA spielen in Halifax, Nova Scotia, um eine Medaille für die zum fünften Mal unter den letzten sieben Weltjunioren.

Im anderen Viertelfinale am Montag besiegte Schweden in Moncton den Rivalen Finnland mit 3:2, während die Tschechische Republik die Schweiz mit 9:1 besiegte und Titelverteidiger Kanada in Halifax auf die Slowakei traf.

Das Halbfinale hängt vom Ergebnis Kanada gegen die Slowakei ab.

Victor Stjernborg traf 65 Sekunden vor Schluss mit einem Tor in Unterzahl, um Schweden über Finnland zu bringen.

Finnland ging mit 2:1 ins dritte Drittel, als Niko Huuhtanen etwas mehr als vier Minuten nach dem letzten Frame traf.

Schweden drängte auf den Ausgleich und erzielte den Ausgleich, als Leo Carlsson weniger als vier Minuten vor Schluss sein zweites Tor erzielte.

Finnland hatte die Gelegenheit, die Führung wiederzuerlangen, als der Schwede Fabian Lysell weniger als zwei Minuten vor Schluss für sein hohes Halten bestraft wurde. Aber stattdessen gewann Stjernborg den Puck in der Mitte des Eises auf ein schwedisches Fairway, lief dann alleine ein und schlug den finnischen Torhüter Jani Lampinen für den Siegtreffer.

Jiri Kulich erzielte beim Sieg der Tschechischen Republik gegen die Schweiz zwei Tore und zwei Vorlagen.

Die Tschechische Republik ist das bestgesetzte Team im Viertelfinale, nachdem sie die Vorrunde mit Turnierbesten von 10 Punkten beendet hat.

Andernorts besiegte Lettland Österreich im Eröffnungsspiel einer Best-of-Three-Abstiegsserie mit 5:2. Am Mittwoch treffen die Teams erneut aufeinander. Der Gewinner der Serie wird bei den World Juniors im nächsten Jahr in Göteborg, Schweden, antreten, während der Verlierer in die Division I Gruppe A absteigen wird.