EuroHockey Championships: Irland verliert im letzten Gruppenspiel gegen Deutschland

• Von Nigel Ringland
  • BBC Sport NI in Mönchengladbach

Legende,

Irland trifft im nächsten Spiel am Donnerstag auf Spanien

Irland musste im letzten Gruppenspiel der Hockey-Europameisterschaft in Mönchengladbach eine 0:5-Niederlage gegen Deutschland hinnehmen.

Um sich einen Platz im Halbfinale zu sichern, mussten die Iren die Deutschen schlagen, die auf Platz vier der Weltrangliste stehen.

Im Kampf um den fünften Platz treffen sie nun am Donnerstag auf Spanien und am Freitag auf Italien.

Ihr Ziel wird es sein, unter die ersten sechs zu kommen und sich nicht für die EuroHockey-Meisterschaften im Jahr 2025 qualifizieren zu müssen.

Irlands Trainer Sean Dancer, der mit 0:2 zurücklag und vier Tore zum Weiterkommen benötigte, verzichtete vier Minuten vor Ende des dritten Viertels auf Torhüterin Lizzie Murphy, um einen zusätzlichen Stürmer zu holen.

Deutschland ging schließlich mit drei schnellen Toren im letzten Viertel in Führung, aber das bedeutete, dass das Ergebnis aus irischer Sicht eher wenig schmeichelhaft aussah, da sie sich von den Gastgebern des Turniers in keiner Weise einschüchtern ließen.

Ayeisha McFerran musste von Beginn an eine kluge Parade abliefern, konnte aber den Schuss von Sonja Zimmerman aus der ersten deutschen Strafecke nicht stoppen.

Wenige Augenblicke später hatte Irland jedoch das Pech, nach der ersten Ecke nicht auszugleichen, als Hannah McLoughlin sah, wie ihr Schuss an den Pfosten zurückschlug.

Irland machte im Spiel Fortschritte, und wenn es in der deutschen Hälfte nicht einen Fehlpass gegeben hätte, hätten sie noch ein oder zwei Chancen herausspielen können.

McFerran musste zu Beginn des zweiten Viertels erneut mit einigen Paraden präzise sein, wurde aber in der Mitte durch ein großartiges Tor von Pauline Heinz geschlagen, die einen schwierigen Ball mit umgedrehtem Schläger in den Kreis kontrollierte, sich dann umdrehte und abfeuerte. durch McFerran.

Allerdings ließen sich die Iren von diesem Rückschlag nicht beirren, denn sie schienen sich im Ballbesitz wohl zu fühlen und schafften es, mehrfach in den Kreis einzudringen, ohne sich eine klare Chance zu erspielen.

Katie Mullan hatte die erste große Chance der zweiten Halbzeit, als sie sich abwehrte und ihr Schuss von Noelle Rother pariert wurde.

Murphy, der zur Pause McFerran ersetzte, wurde dann rausgenommen.

Es dauerte sechs Minuten nach Beginn des letzten Viertels, bis Deutschland per Elfmeter sein drittes Tor erzielte. Ohne einen Torwart, der ihn verteidigte, lupfte Nike Lorenz den Ball hoch ins Netz.

Dann teilte Deutschland nach einer irischen Ecke mit einer schlechten Einspritzung das Feld auf und fügte durch Jette Fleschutz den fünften Treffer hinzu.

Irland, Sechster der acht an der Meisterschaft teilnehmenden Mannschaften, trifft nun am Donnerstag auf Spanien und am Freitag auf Italien.

Sie halten ihren Sieg gegen Schottland, während Spanien ebenfalls mit drei gewonnenen Punkten gegen die Italiener startet.

Da Schottland nicht in der Lage ist, das Turnier zu gewinnen oder sich für die Olympischen Spiele in Paris zu qualifizieren, bedeutet dies, dass sich Irland zusammen mit den fünf anderen Ländern, die das Turnier nicht gewinnen werden, auch Plätze für die Olympia-Qualifikation im Januar gesichert hat. Der Eurohockey-Meister wird einen Platz bei den Spielen gewinnen.