Europa League: Luuk De Jong trifft für Sevilla FC gegen Manchester United

Manchester United verlor im Europa League-Finale. Die Mannschaft von Trainer Ole Gunnar Solksjaer verlor im letzten Turnier in Köln 1: 2 (1: 1) gegen den FC Sevilla. Die Mannschaft von Primera División gewann dank eines Treffers des eingewechselten Luuk de Jong (78. Minute). United übernahm in der ersten Halbzeit die Führung dank eines Elfmeters von Bruno Fernandes (9.), während Suso den Ausgleich erzielte (26.). Im Finale trifft Sevilla auf den Sieger des zweiten Halbfinales zwischen Inter Mailand und Shakhtar Donetsk.

Im Duell zwischen den beiden Gewinnern der Europa League von 2014 bis 2016 (Sevilla) und 2017 (Man United) traten die Spanier nur langsam ins Spiel. Dies war auf das frühe Eröffnungsziel von Manchester zurückzuführen, wodurch es im Angriffsspiel zunächst an Tiefe mangelte. Diego Carlos verspätete sich mit einem Ende von Marcus Rashford, Schiedsrichter Felix Brych entschied sich trotz Rashfords Finish korrekt für den Elfmeter.

Zugang im Winter Fernandes gilt als sehr sicherer Elfmeter. Der Portugiese bestätigte diesen Ruf, als er einen Sprung auf seine Annäherung baute und dann energisch unter die Latte auf der linken Seite zielte. Fred (14.), Anthony Martial (33) und zwei Rashfords (39/45 + 1) hatten andere gute Chancen für United. Sevilla hatte sich im Spiel gewehrt, hatte aber nichts als Susos erfolgreichen Gegenangriff in Bezug auf die Torchancen.

Warum United diesen Sommer Jadon Sancho von Borussia Dortmund verpflichten möchte, wurde zu Beginn der zweiten Halbzeit klar. Martial und Rashford sind raffinierte, agile Stürmer. Dem Duo fehlt jedoch oft der notwendige Einblick in Schießsituationen. Manchester attackierte das gegnerische Tor in den ersten Minuten nach der Wiederaufnahme – und verpasste sechs gute Chancen. Nur das Militär scheiterte dreimal (50/53/53).

Sevilla überlebte diese Glücksphase – und kämpfte sich zurück. Trainer Julen Lopetegui wechselte in der 56. Minute mit de Jong, dem entscheidenden Mann. Der ehemalige Stürmer von Borussia Mönchengladbach war bis zu seinem Tor keineswegs ein Faktor – er spielte insgesamt nur fünf Vorlagen. Aber als Jesús Navas auf der rechten Seite dominieren und überqueren konnte, ohne geschoben zu werden, hatte der Niederländer Recht und schob aus der Ferne. Sevilla überlebte auch die dringende United-Etappe in der Endphase und steht erneut im Finale seines Lieblingsrennens.

Ikone: Spiegel