Everton hält Liverpools Titelverteidigung im torlosen Merseyside-Derby

Estimated read time 4 min read

Es war nicht das Ergebnis, dass die Männer von Jürgen Klopp nach einer dreimonatigen Pause wieder aktiv werden wollten, aber mit einem Vorsprung von 23 Punkten vor Manchester City werden sich die Feierlichkeiten nicht lange verzögern.

Everton, der unter dem neuen Trainer Carlo Ancelotti verbessert wurde, kam dem Sieg am nächsten, als Tom Davies seinen späten Einsatz gegen einen Pfosten sah und der brasilianische Stürmer Richarlison eine kluge Parade von Liverpools Torhüter Alisson Becker erzwang.

Trotz der Besorgnis über Fans, die sich in der Nähe des Stadions versammelten und Liverpools Anfield weniger als eine Meile entfernt war, wurde die Erlaubnis erteilt, das Spiel in Goodison fortzusetzen. Aber in einem leeren Stadion fehlte die normalerweise fieberhafte Atmosphäre des Derbys.

Es fehlten auch klare Chancen für beide Mannschaften: Liverpool ließ einen nicht ganz gesunden Mo Salah auf der Bank und störte den Heimtorhüter Jordan Pickford selten.

Joel Matip hätte nach einem Freistoß von Trent Alexander-Arnold in der ersten Halbzeit besser abschneiden sollen, und Liverpool begann die zweite Halbzeit stark, wobei Roberto Firmino und Naby Keita sich gut kombinierten, um eine Chance zu schaffen.

Aber Everton überlebte den Druck und hätte in den letzten Minuten beinahe für Aufregung gesorgt, als Alisson einen cleveren Schuss von Dominic Calvert-Lewin abwehrte und Davies zum ersten Mal versuchte, das Holz zu treffen.

Nach der Auslosung ist Liverpool in den letzten 22 Merseyside-Derbys ungeschlagen, aber immer noch fünf Punkte von der Garantie der begehrten englischen Premier League-Krone entfernt.

Der Liverpooler Manager sagte, seine Mannschaft habe nicht genug Chancen für die Zeit geschaffen, die sie den Ball besaß.

„Die meiste Zeit waren wir dominant, aber dann hatten sie aus heiterem Himmel die größte Chance. Wir hatten in diesem Moment Glück“, sagte Klopp.

„Beide Teams haben gezeigt, dass es ein Derby war, auch ohne Zuschauer“, sagte Klopp.

Vor dem Spiel nahmen beide Teams das Knie zur Unterstützung der Black Lives Matter-Bewegung und schwiegen eine Minute lang zu Ehren derjenigen, die bei der Covid-19-Pandemie gestorben sind.

LESEN: Champions League-Finale 2005: „Es ist etwas Unwirkliches passiert“

Chelsea erhöht das Angebot für die Champions League

Am Sonntag zuvor festigte Chelsea seinen vierten Platz mit einem 2: 1-Sieg bei der vom Abstieg bedrohten Aston Villa.

Kortney Hause brachte Villa kurz vor der Halbzeit gegen den Spielverlauf in Führung, aber nach der Pause war es weiterhin ein Einbahnstraßenverkehr, da Chelsea den Ballbesitz dominierte, ohne eine Reihe von Chancen zu nutzen.

Manager Frank Lampard schickte den US-Nationalspieler Christian Pulisic, um seinen Angriff auszulösen, und es zahlte sich fast sofort aus, als er in der 60. Minute mit einer Flanke von Cesar Azpilicueta einen Ausgleichstreffer erzielte.

Der Sieger kam nur zwei Minuten später, als Olivier Giroud Zeit hatte, sich im Strafraum zu drehen, und sein abgefälschter Schuss Orjan Nyland im Tor der Villa besiegte.

Der französische Stürmer von Chelsea, Olivier Giroud, erzielt das Siegtor seines Teams, als sein Schuss den Schuh des herausfordernden Conor Hourihane ablenkt und Orjan Nyland im Tor von Aston Villa besiegt.

Villa hatte eine späte Chance zum Ausgleich, als Jota seinen Schuss ins Aus schoss, aber Dean Smiths Team war gut geschlagen und bleibt in der Gesamtwertung Zweiter.

Der Sieg beendete eine gute Woche für Chelsea, das seinen Kader mit der Übernahme von RB Leipzig-Stürmer Timo Werner verstärkt hat und fünf Punkte vor Manchester United auf dem vierten Platz und nur drei Punkte hinter dem dritten Platz in Leicester City liegt.

Sheffield United geriet bei der Bewerbung um einen Platz in der Champions League ins Stocken und verlor in Newcastle mit 0: 3, das möglicherweise von einem umstrittenen, von Saudi-Arabien unterstützten Konsortium neu besetzt wird.

Manager Steve Bruce gab vor dem Spiel zu, dass es eine „Ablenkung“ gewesen war, aber es hinderte seine Mannschaft nicht daran, einen beeindruckenden Sieg zu erringen, was durch die Entlassung in der zweiten Halbzeit für zwei gelbe Karten von Gastverteidiger John Egan unterstützt wurde.

Der lebhafte Allan Saint-Maximin erzielte den Auftakt kurz nach Egans Abgang und Matt Ritchie verdoppelte 14 Minuten später die Führung in Newcastle mit einem Treffer.

Das i-Tüpfelchen für Newcastle-Fans war das dritte – ein seltenes Tor für den brasilianischen Stürmer Joelinton, der zuvor in der ersten Halbzeit eine gusseiserne Chance verpasst hatte, seine Mannschaft in Führung zu bringen.

Es war sein erstes Tor in der Liga seit dem 25. August gegen Tottenham und erst sein viertes Saisontor nach seinem Wechsel von Hoffenheim im vergangenen Jahr in Höhe von 40 Millionen Pfund (44 Millionen Dollar).

Trotz eines Unentschieden und einer Niederlage seit dem Neustart der Saison liegt Chris Wilders United nur zwei Punkte hinter dem fünften Platz von Manchester United, der am Freitag mit Tottenham ein 1: 1-Unentschieden erzielte.