Deutscher Pokal: Bayer Leverkusen scheidet nach Niederlage gegen Rot-Weiss Essen | aus Sport | Deutscher Fußball und wichtige internationale Sportnachrichten DW

Estimated read time 4 min read

Rot-Weiss Essen 2-1 Bayer Leverkusen, Essener Stadion
(Kefkir 108 ‚, Engelmann 117‘ – Bailey 105 ‚)

Weniger als 50 Kilometer trennen Essen und Leverkusen, aber die Fußballdistanz lässt sich am besten in Lichtjahren messen. Während Bayer Leverkusen in dieser Saison eine Herausforderung an der Spitze der Bundesliga war, spielt Rot-Weiss Essen in der weniger glamourösen vierten Liga des deutschen Fußballs. Am Dienstagabend wurden die Rollen vertauscht.

Leverkusen hat in seiner 116-jährigen Geschichte nur einen großen nationalen Titel in der Tasche und dieses Ergebnis stellt sicher, dass sie eine weitere Saison mit leeren Händen beenden werden. Ihr Spitzname Neverkusen hat sich selten angemessener angefühlt.

Es war eine unangenehme Nacht für Peter Bosz ‚Mannschaft gewesen, die trotz der Bank von Moussa Diaby und Florian Wirtz fast in voller Stärke war. Beide tauchten auf halbem Weg durch Essen auf, aber keiner konnte ihr Team inspirieren.

Leverkusen ging sogar dank der klaren Ankunft von Leon Bailey voran, der am Ende der ersten Verlängerung nach einem torlosen 90-Tore-Tor endlich die Sackgasse durchbrach. Doch nur vier Minuten später glich Essen am selben Ende des Stadion Essen aus, gefolgt von Oguzhan Kefkir. nachdem Lukas Hradecky Platzeks Versuch aus der Ferne nicht bewältigt hatte.

Krönung: Simon Engelmann unterschreibt das Siegtor für Rot-Weiss Essen.

Und da der Regen nicht nachgelassen hat, auch nicht Essen. Und mit einer bevorstehenden Schießerei sprangen sie. Charles Aranguiz war entspannt am Ball, dieser Wurf ermöglichte es Simon Engelmann, hineinzurutschen, und er traf einen ersten Schuss schräg ins Dach des Netzes und drückte ihn in den nahen Pfosten zu Hradecky.

„Was wir als Team produziert haben, ist wirklich erstaunlich“, sagte der glückliche hauptberufliche Essener Torhüter Daniel Davari. „Wenn du 1: 0 rumhängst und so zurückkommst, kann ich es nicht in Worte fassen. Ich bin so glücklich.

Etwas verblüfft über den Erfolg seines Teams fragte er dann: „Wo sind wir jetzt, Viertelfinale? Wir müssen feiern. Ich bin jetzt seit zwei Wochen nicht mehr erreichbar!“

In solchen Nächten vermissen die Fans wirklich, aber zumindest die Pyrotechnik aus dem Ruhrgebiet hat das wieder wettgemacht. Während Leverkusen darum kämpft, sein unerwünschtes Etikett loszuwerden, schließen sie sich Arminia Bielefeld und Fortuna Düsseldorf als Pokal-Opfer von Essen an.

Dortmund und Kiel schwitzen

Borussia Dortmund qualifizierte sich für die letzten acht, als sie ihren ersten deutschen Pokal seit 2017 gewinnen wollten – aber Paderborn gewann auf dem Draht.

Die Tore von Emre Can und Jadon Sancho in der ersten Halbzeit brachten Dortmund auf den Weg zu einem scheinbar routinemäßigen Sieg. Doch Paderborn, der in der vergangenen Saison aus der Bundesliga abgestiegen war, wurde nach der Pause enger und machte es zu einem Spiel.

Die Spieler von Borussia Dortmund feiern den Sieger von Erling Haaland gegen Paderborn

Erling Haaland erzielte den Siegtreffer, als Borussia Dortmund von Paderborn hart gedrängt wurde

In der 11. Minute halbierte Julian Justvan von Paderborn den Vorsprung von Dortmund und Paderborn erzielte in der 98. Minute das 2: 2 mit einem Elfmeter von Prinz Owusu, kurz nachdem Erling Haaland glaubte, er hätte 3: 1 erzielt, nur damit das Tor des Norwegers entschieden werden konnte aus. und eine Strafe von Paderborn für ein Foul von Felix Passlack.

Dortmund überwand den Schlag und Haaland erzielte in der Verlängerung den Siegtreffer zum 3: 2, sehr zu ihrer Erleichterung.

Die Eroberer von Bayern München Holstein Kiel gegen Landsmann Darmstadt erfolgreich – aber sie haben es auf die harte Tour geschafft. Janni Serra brachte sie zu Beginn der zweiten Halbzeit in Führung, kassierte aber vier Minuten vor dem Ende, als Serdar Dursun traf. Nach weiteren Toren in der Verlängerung erzielte er ein Elfmeterschießen. Die Gastgeber gewannen ein packendes 7-6-Shootout.

Im anderen Teil der Nacht Werder Bremen sägte das zweite Level Greuther Fürth mit 2: 0 mit Toren auf beiden Seiten der Pause von Kevin Möhwald und dann Felix Agu.