EM 2024-Qualifikation: Erling Haaland und Martin Odegaard punkten, während Norwegen Schottland abwehrt, während Spanien und Italien Siege erringen | Fußballnachrichten

Estimated read time 5 min read

Norwegen besiegte Georgien dank der Tore von Erling Haaland und Martin Odegaard mit 2:1; Spanien besiegte Zypern mit 6:0 und setzte sich damit gegen den Tabellenführer der Gruppe A, Schottland, durch; In der Gruppe Englands besiegte Italien die Ukraine mit 2:1 und rückte auf den zweiten Platz vor, während Belgien in der Gruppe F einen 5:0-Sieg über Estland verbuchte.

22:32, Großbritannien, Dienstag, 12. September 2023

Erling Haaland und Martin Odegaard trafen, als Norwegen Schottland mit einem 2:1-Sieg über Georgien von der Qualifikation für die EM 2024 abhielt.

Schottland musste das Spiel der Gruppe A mit einem Unentschieden enden, um sich seinen Platz in der Endrunde in Deutschland zu sichern, doch Haalands Kopfball und Odegaards Treffer von der Strafraumgrenze machten diese Hoffnungen vor der Pause beinahe zunichte.

Georgien erzielte in der Nachspielzeit ein Tor durch Budu Zivzivadze und sorgte damit für eine spannende Schlussphase – doch Norwegen hielt durch und hielt seine Hoffnungen auf die Qualifikation aufrecht.

Das andere Spiel in Gruppe A sah Spanien – wer sind Schottlands nächste Gegner – schlagen Sie Prügelknaben Zypern 6:0 in Granada.

Bild:
Der Spanier Ferran Torres erzielte zwei Tore, als La Roja Zypern mit 6:0 besiegte

Gavi und Mikel Merino trafen aus dem Mittelfeld und brachten La Roja zur Halbzeit mit 2:0 in Führung. Die restlichen Tore gingen allesamt auf die Einwechslungen von Joselu, Ferran Torres und Alex Baena zurück, die eingewechselt wurden, um ins Netz zu gelangen, wobei der frühere Stürmer von Manchester City einen Doppelpack erzielte.

Da es sich hierbei um eine limitierte Version der Geschichte handelt, ist dieser Inhalt leider nicht verfügbar.

Öffnen Sie die Vollversion

In Englands Gruppe Italien gehalten, um zu schlagen Ukraine Mit 2:1 rückte man in der Gruppe hinter den Three Lions auf den zweiten Platz vor.

Davide Frattesis Doppelpack brachte die Mannschaft von Luciano Spalletti im San Siro unter Kontrolle, aber die Ukraine, die Mykhailo Mudryk aus der Startaufstellung gestrichen hatte, konnte durch Andrey Yarmolenko den Ausgleich erzielen.

Italien reist dann am 17. Oktober nach Wembley, um gegen England anzutreten, wobei die Three Lions wissen, dass sie alle außer Deutschland gewinnen werden.

Nordmazedonien Nach dem 2:0-Sieg lagen die Italiener und die Ukraine nun auf sieben Punkten Malta. Die Tore von Elif Elmas und Jonav Manev in der ersten Halbzeit reichten den EM 2020-Teilnehmern, um sich im Qualifikationskampf zu behaupten.

Romelu Lukaku zweimal aufgezeichnet als Belgien besiegte Estland mit 5:0 und liegt damit nur noch einen Sieg von der Qualifikation zur EM 2024 entfernt.

Jan Vertonghen und Leandro Trossard brachten die Red Devils zur Halbzeit mit 2:0 in Führung, bevor Lukaku kurz vor einer Stunde mit zwei Toren innerhalb von zwei Minuten die Punkte sicherte. Charles de Ketelaere rundete das Ergebnis mit einem fünften Punkt ab.

Belgien liegt mit 13 Punkten an der Spitze der Gruppe F Österreichwas zu einem entscheidenden 3:1-Auswärtssieg führte Schwedendessen Qualifikationshoffnungen in Trümmern lagen.

Marco Gregoritschs Tor und Marko Arnautovics Doppelpack brachten die Mannschaft von Ralf Rangnick nach der Pause mit 3:0 in Führung und verschafften den Österreichern damit sieben Punkte Vorsprung auf Schweden. Österreich spielt als nächstes gegen Belgien und wer gewinnt, sichert sich einen Platz bei der Euro 2024.

Schweiz behalten nach einem 3:0-Sieg die Kontrolle an der Spitze der Gruppe I Andorra. Tore von Cedric Itten, Granit Xhaka und der späte Elfmeter von Xherdan Shaqiri bedeuten, dass sie weiterhin drei Punkte Vorsprung haben Israelder angegriffen hat Weißrussland 1:0 dank Gavriel Kanichowskys spätem Siegtreffer.

Wer qualifiziert sich für die Euro 2024?

Zwei Teams – der Gruppensieger und der Zweitplatzierte – qualifizieren sich automatisch aus jeder der 10 Gruppen.

Drei Teams qualifizieren sich dann über die Play-offs.

Deutschland als Gastgeber ist derzeit das einzige Land, das sicher zu den 24 Nationen gehört, die beim Turnier im nächsten Sommer im Einsatz sein werden.

Was sind die wichtigsten Termine der EM 2024?

Die erste Qualifikationsrunde findet vom 23. bis 25. März 2023 statt, während die Endspiele vom 19. bis 21. November 2023 stattfinden.

Allerdings werden die vier Nations-League-Finalisten am dritten oder vierten Spieltag nicht im Einsatz sein, da sie im Finale dieses Turniers antreten.

Was ist mit den Playoffs?

Jedes Land, das seine Nations-League-Gruppe gewonnen hat, rückt automatisch in die Play-offs vor, es sei denn, es erreicht das Turnier selbst, indem es unter den ersten beiden seiner Qualifikationsgruppe landet.

In diesem Fall erhält die nächstbeste Nation der jeweiligen Liga ihren Play-off-Platz, der nach folgenden Kriterien bestimmt wird: Gruppenplatz, Punkte und Tordifferenz.

Die Auslosung der Play-offs findet im November 2023 statt, die Play-off-Halbfinals und -Finals werden zwischen dem 21. und 26. März 2024 ausgetragen.

Wann ist das Turnier?

Die Endauslosung findet im Dezember 2023 in der Elbphilharmonie in Hamburg statt.

Die Teams werden entsprechend der europäischen Gesamtrangliste der Qualifikation ausgewählt. Deutschland wird automatisch als Gastgeber in Topf 1 gesetzt und auf Position A1 platziert.

Die drei Playoff-Gewinner sind zum Zeitpunkt der Auslosung noch nicht bekannt, werden aber für die Auslosung in Topf 4 gesetzt.

Das Eröffnungsspiel der Euro 2024 findet am 14. Juni statt, das Finale findet am 14. Juli im Olympiastadion in Berlin statt.

Wer sind die Gastgeber der Euro 2024?

Deutschland, die Mannschaft des Gastgeberverbandes der EM 2024, ist automatisch für die Endrunde qualifiziert und nahm daher nicht an der Qualifikationsauslosung teil.