EM-Quali compact: Die Slowakei schockierte Nordirland und kaufte ein Ticket – einschließlich Schottland

Die letzten beiden europäischen Play-off-Spiele zwischen Nordirland und der Slowakei sowie Serbien und Schottland wurden erst nach dem Ende der regulären Spielzeit in Verlängerung oder Elfmetertoren entschieden. Im dritten Play-off-Spiel am Donnerstagabend schlug Ungarn Island dank eines Endspiels mit 2: 1 – Klicken Sie hier für den Spielbericht!

Show

Die Slowakei erhielt am Donnerstagabend nach einer zusätzlichen Schicht eines der letzten europäischen Tickets. Dank eines Tores in der Verlängerung von Michal Duris (110. Minute) besiegten die Slowaken Gastgeber Nordirland in Belfast mit 2: 1. Die Gäste führten in der regulären Saison lange: nach einer schlechten Rückkehr von George Saville-Netzen Juraj Kucka in der 17. Minute zum 1: 0 einer. Aber die Nordiren ließen sich davon nicht aufhalten und zeigten Kampfgeist. In einer überstürzten Endphase zwang der Gastgeber einen Eigentor des slowakischen Verteidigers Milan Skriniar (87.).

Bei der Erweiterung triumphierte schließlich die slowakische Klasse um Kapitän Marek Hamsik. Mit dem Erfolg über den Briten sicherten sie sich zum zweiten Mal in Folge das Ticket für die EM. Beim letzten Kontinentalturnier in Frankreich verlor die Slowakei im Achtelfinale mit 0: 3 gegen Deutschland. Wird das für die Runde der Top 16 Teams wieder ausreichen? Die Slowaken besiegten Spanien, Schweden und Polen in ihrer Gruppe.

Zum ersten Mal seit der Weltmeisterschaft 1998 qualifiziert sich die schottische Nationalmannschaft für ein großes Turnier. Im Finale des Play-off-Spiels am Donnerstagabend besiegten die Bravehearts Kapitän und Liverpool-Star Andrew Robertson nach Elfmetertoren gegen Serbien um den Frankfurter Spieler Filip Kostic mit 6: 5 (0: 0, 1: 1, 1: 1). Torhüter David Marshall wurde der Matchwinner und rettete Alexandar Mitrovics letzten Elfmeter. In der regulären Spielzeit erzielte Ryan Christie in der 52. Minute das erste Tor für den Außenseiter Schottlands – in der 90. Minute rettete der ehemalige Frankfurter Star Luka Jovic die Serben mit seinem Ausgleich in der Verlängerung, der torlos endete. Im Elfmeterschießen versagten die Nerven des Teams.

Show

Bei der EC spielt Schottland mit dem Gastgeber der Glasgow EC jetzt in einer Gruppe mit dem benachbarten England. Außerdem werden Kroatien und die Tschechische Republik in einer Gruppe mit den Schotten spielen