FA Cup: Manchester City, Chelsea, Manchester United und Arsenal erreichen das Halbfinale

Estimated read time 4 min read

Manchester United, Manchester City, Chelsea und Arsenal – die letzten vier Gewinner des ältesten Fußball-Pokalwettbewerbs – erreichten an diesem Wochenende in England mit Auswärtssiegen die vorletzte Runde.

Nachdem Manchester United am Samstag in der Verlängerung mit 2: 1 gegen Norwich gewonnen hatte, setzte sich Arsenal gegen Sheffield United mit 2: 1 durch, Chelsea setzte sich mit 1: 0 gegen Leicester City durch und Titelverteidiger Manchester City besiegte Newcastle am Sonntag mit 2: 0.

Im Halbfinale des nächsten Monats in Wembley in London trifft Manchester City auf Arsenal – Mikel Arteta war Pep Guardiolas Assistent bei City, bevor er im Dezember Manager der Gunners wurde – und Manchester United trifft auf Chelsea.

City hat Arsenal vor zwei Wochen mit 3: 0 besiegt, als die Premier League während der Coronavirus-Pandemie hinter verschlossenen Türen wieder aufgenommen wurde.

Am Sonntag brauchte Arsenal in der zweiten Halbzeit ein Tor von dem ausgeliehenen Mittelfeldspieler Dani Ceballos, um in Sheffield voranzukommen. Das nach dem Ausgleich der Blades in der 87. Minute durch David McGoldrick.

Sheffield United – nach dem Aufstieg aus der zweiten Liga Achter in der Premier League – hatte zwei Abseitstore nicht zugelassen. Beide Male schienen sie jedoch die richtigen Entscheidungen zu sein.

Erleichterung für Arteta

Arsenal sitzt in der höchsten Spielklasse unter Sheffield United, gewann aber das zweite Spiel in Folge. Es führt auch mit 13 FA Cup-Titeln, einer mehr als Manchester United.

„Ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Dies ist ein schwieriger Ort, um einen Sieg zu erzielen“, sagte Arteta gegenüber Reportern. „Nachdem wir so spät zugestanden haben, ist es nicht einfach und sehr erfreulich, die Reaktion zu zeigen, und wir sind wieder in Wembley.

„Es ist eine großartige Gelegenheit, einen Titel zu gewinnen und in Europa zu spielen. Wir müssen uns in vielen Bereichen noch verbessern, aber jeder Sieg gibt Ihnen Anerkennung und Ermutigung. Hoffentlich können wir jetzt etwas Schwung bekommen.“

Chelsea belegt derzeit den letzten Platz in der Champions League auf dem vierten Platz, eine Position hinter Leicester. Aber Leicester kämpft jetzt, nachdem er seit der Rückkehr des englischen Fußballs nicht mehr gewonnen hat.

Und der Torschützenkönig Jamie Vardy hat seit dem Neustart noch nicht die Rückseite des Netzes gefunden.

Chelsea profitierte von den besseren Chancen, als Leicester-Keeper Kasper Schmeichel in der ersten Halbzeit eine gute Parade gegen den formstarken US-Nationalspieler Christian Pulisic erzielte.

Es war nicht das beste Spiel der Blues, aber Chelsea verbesserte sich nach der Pause und gewann in der 63. Minute, als Ross Barkley Willians Flanke für sein drittes Saisontor in dieser Saison traf.

Willy Caballero flatterte in den letzten Minuten bei einer Flanke im Chelsea-Tor, aber Verteidiger Cesar Azpilicueta rettete ihn, indem er den Kopfball von Caglar Soyuncu blockte.

Dann bestritt Schmeichel Barkley mit Leicester gestreckt, um den Schaden zu begrenzen.

Lampards ehrliche Einschätzung

„Es war eine lethargische Leistung von uns“, sagte Chelsea-Manager Frank Lampard gegenüber der Website seines Vereins.

„In der zweiten Halbzeit gab es Einblicke (unser gutes Spiel) und ich freue mich, dass wir durch das Unentschieden gekommen sind. Wenn wir uns aber wie heute anderen Spielen zuwenden, haben wir keine Chance. Wir hatten heute Glück.“

Manchester City brauchte in Newcastle am späten Anpfiff kein Glück. Wie bei ihrem Ligakampf im November dominierte City den Ballbesitz, insbesondere in der ersten Hälfte. Das endete mit 2: 2.

Aber Newcastle konnte City am Sonntag nicht binden, was bedeutet, dass die Dürre der Elstern von rund 50 Jahren anhält. City ist mittlerweile auf dem Weg zu einem dreifachen Pokal, nachdem er in dieser Saison den Ligapokal gewonnen hat und in der Champions League immer noch umkämpft ist.

Dies, nachdem er von Liverpool in der Liga übertroffen wurde.

Geburtstagsziel für de Bruyne

Der Geburtstagskind Kevin de Bruyne feierte seinen 29. Geburtstag, indem er in der 37. Minute den Elfmeter erzielte, nachdem Fabian Schar Gabriel Jesus in den Strafraum geschoben hatte.

Newcastle eröffnete in der zweiten Halbzeit, anstatt sich zurückzulehnen, und hätte ausgleichen sollen. Aber Dwight Gayle – der gerade als Ersatzspieler eingetreten war – schoss aus nächster Nähe über die Latte. Es war einer der Fehler der Saison.

Fast sofort musste die Heimmannschaft zahlen, als Raheem Sterling in der 68. Minute Karl Darlow besiegte.