Lewis Hamilton holt bei starkem Regen die Pole Position des steirischen GP

Estimated read time 4 min read
Live-Text und Audiokommentare zum Großen Preis von Steiermark sind live auf der BBC Sport-Website verfügbar

Lewis Hamilton war in glänzender Form, als er beim Grand Prix von Steiermark bei tückischen Nässe eine atemberaubende Pole Position einnahm.

Der Mercedes-Fahrer war bemerkenswerte 1,216 Sekunden vor Red Bulls Max Verstappen, der sich drehte, als er versuchte, Hamiltons Zeit zu schlagen.

Carlos Sainz belegte für McLaren einen hervorragenden dritten Platz, während der Sieger des ersten Rennens, Valtteri Bottas, Vierter wurde.

Der Esteban Ocon von Renault wurde Fünfter vor Lando Norris von McLaren.

Lewis Hamilton
Das ist Hamiltons 89. Karriere-Pole-Position – und eine seiner besten

Hamiltons Fähigkeiten bei nassem Wetter

Der Start des Qualifyings verzögerte sich um 46 Minuten, als eine Sturmfront die Steirischen Berge traf, aber Hamilton war der Mann, den man schlagen musste, als die Autos auf eine nasse Strecke fuhren.

Unter den feuchtesten Bedingungen, die seit einiger Zeit in einem Formel-1-Qualifying herrschten, war Hamilton in allen drei Sessions am schnellsten und unterstrich die Fähigkeiten bei nassem Wetter, die er in seiner Karriere bewiesen hat.

Verstappen warf in seiner letzten Runde alles auf Hamilton und hatte Momente in Turn Five und Turn Seven, bevor er in Turn Nine mit einem Spin die Kontrolle verlor.

Lewis Hamilton feiert Pole Position
„Ich liebe diese Tage“ Hamilton war glücklich, unter den schwierigen Bedingungen die Pole zu holen

Hamilton war bereits 0,787 Sekunden vom Feld entfernt, als er in die letzte Runde der Session ging, aber er holte in seiner letzten Runde eine weitere große Leistung heraus, um eine weitere halbe Sekunde seiner eigenen Bestzeit zu verlieren.

„Was für ein kniffliger Tag“, sagte er. „Das Wetter ist offensichtlich unglaublich schwierig für uns alle.

„Die meiste Zeit kann man nicht einmal sehen, wohin man fährt. Ich hatte einen großen Moment in der vorletzten Runde, ein großes Wasserflugzeug, aber ich konnte mich in der letzten Runde verbessern. Ich liebe diese Tage.

„Ich höre, dass morgen ein viel sonnigerer Tag wird und wir uns auf beide Bedingungen vorbereitet haben.“

Giovinanzzi dreht sich
Antonio Giovinazzi von Alfa Romeo drehte sich am Ende des ersten Quartals um, aber es gab weniger Verluste, da der Regen während der gesamten Sitzung stark war

McLaren zeichnet sich wieder aus

Die Startpositionen geben Hamilton eine gute Chance, den 13-Punkte-Teamkollegen Bottas zu schließen, der mit seinem Sieg im ersten Rennen der Saison am vergangenen Wochenende auf derselben Strecke aufgebaut wurde.

Der Finne war ernüchternde 1,428 Sekunden langsamer als sein Teamkollege unter den anspruchsvollen Bedingungen und wurde von einer starken Leistung von Sainz geschlagen.

Der Spanier erreichte seine karrierebeste Startposition und machte es an zwei Wochenenden in Folge, an denen ein McLaren ein drittes Rennen gestartet hat, nachdem Norris durch eine Startstrafe für Hamilton einen Platz befördert hatte.

Carlos Sainz
Ein sehr guter Tag für McLaren, da Sainz der erste Fahrer des Teams ist, der sich seit Jenson Button in Silverstone im Jahr 2014 für P3 qualifiziert hat

Norris wird aufgrund einer Strafe für das Überholen beim Überholen der gelben Warnflaggen im Training am Freitag um drei Plätze in der Startaufstellung herabgestuft und startet als Neunter ins Rennen.

Ferrari hatte einen weiteren traurigen Tag, Charles Leclerc schaffte es nicht in die letzten Top-10-Shoot-Outs auf dem 11. Platz. Teamkollege Sebastian Vettel machte die letzte Sitzung, war aber am langsamsten und auf dem zehnten Platz.

Aber es war ein guter Tag für Williams ‚George Russell, der es zum ersten Mal in die zweite Ko-Session schaffte und einen beeindruckenden 12. Start starten wird.