Cardiff City 0-2 Fulham: Cottager haben nach dem Sieg im Hinspiel einen Vorteil

Estimated read time 5 min read
Josh Onomahs viertes Saisontor brachte Fulham im Cardiff City Stadium in Führung

Fulham spielte Cardiff City gründlich aus und erzielte zwei brillante Tore im Hinspiel, um die vollständige Kontrolle über das Play-off-Halbfinale der Meisterschaft zu erlangen.

In einer gleichmäßig umkämpften ersten Halbzeit gingen die Gastgeber zweimal kurz vor der Führung, bevor Fulham-Kapitän Tom Cairney den Pfosten mit einem Curling-Weitschuss abschloss.

Josh Onomah produzierte dann zu Beginn der zweiten Halbzeit einen Moment der Magie und tanzte sich an drei statuenhaften Verteidigern von Cardiff vorbei, bevor er in die untere Ecke schoss.

Von diesem Punkt an war Fulham absolut dominant und kontrollierte den Ballbesitz so stark, dass Cardiff kaum einen Hauch von Ball bekam, bevor Neeskens Kebano mit einem schönen Freistoß eine Sekunde in der Nachspielzeit hinzufügte.

Das war die am wenigsten verdiente Mannschaft von Scott Parker, und ein Platz in Wembley ist jetzt in unmittelbarer Nähe vor dem Rückspiel am Donnerstag in Craven Cottage.

Was Cardiff betrifft, müssen sie jeden Teil des Geistes zusammenbringen, der sie in dieser Saison unter Neil Harris aus mehreren schwierigen Situationen herausgeholt hat, wenn sie die Hoffnung haben wollen, ein rein walisisches Finale gegen den Rivalen Swansea City zu erreichen führen Brentford 1: 0 im anderen Halbfinale.

Die Bluebirds sind nicht ganz außer Konkurrenz, aber es besteht kein Zweifel daran, dass Fulham im Kampf zwischen zwei Mannschaften die Kontrolle übernommen hat, um sofort in die Premier League zurückzukehren.

Fulham auf dem Fahrersitz

Obwohl Fulham den automatischen Aufstieg verpasst hatte, hatte er gegen Ende der regulären Saison mit einem ungeschlagenen Lauf von sieben Spielen an Fahrt gewonnen.

Parkers Team, das acht Punkte vor Cardiff den vierten Tabellenplatz belegte, wurde von vielen – einschließlich Harris – als Favorit für dieses Unentschieden angesehen.

Vor dem Anpfiff wurde ihnen jedoch ein Schlag versetzt, als der Torschützenkönig der Meisterschaft, Aleksandar Mitrovic, wegen eines von Parker als „leichtes Problem“ bezeichneten Problems ausgeschlossen wurde, von dem er hofft, dass es ihn für das Rückspiel nicht fernhält.

Fulham hatte jedes ihrer drei Spiele während der letzten Sperre von Mitrovic gewonnen, aber in seiner Abwesenheit bei dieser Gelegenheit fehlte ihren Angriffen zunächst ein Schwerpunkt.

Trotz aller frühen langen Ballbesitzphasen der Besucher boten sie bis in die letzten Minuten der ersten Halbzeit wenig Aufsehen.

Fulham hatte Cardiff Anfang Juli in Craven Cottage mit 2: 0 geschlagen

Onomah hatte seinen ersten Versuch am Ziel, rutschte hinein und zwang Alex Smithies zu einer schönen Parade, bevor Cairney aus 25 Metern mit einem Schuss auf die Außenseite des Pfostens traf.

Das waren Warnzeichen für Cardiff, die sie nicht beachteten.

Vier Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit nahm Onomah den Ball mit dem Rücken zum Tor am Rand des Strafraums auf, drehte Marlon Pack und drehte sich an Cardiffs statischen Innenverteidigern Sean Morrison und Curtis Nelson vorbei, bevor er ein sicheres niedriges Finish erzielte.

Fulhams Spieler, Ersatzspieler und Trainer feierten überschwänglich, und das Tor warf ihren Gegnern eher die Nase voll.

Cardiff konnte kaum einen Handschuh auf Parkers Männer legen, als sie den Ball nach Belieben weitergaben und fast mit der Heimmannschaft spielten, als sie das Unentschieden fest im Griff hatten.

Der frühere Stürmer von Cardiff, Bobby Decordova-Reid, war kurz davor, seine Führung auszubauen, und seine heftige halbe Salve zischte knapp über die Latte.

Ein 1: 0-Sieg hätte Fulhams Dominanz in der zweiten Halbzeit nicht gerecht gemacht, und Kebano war zur Stelle, um sicherzustellen, dass dies nicht der Fall war. Er rollte seinen Freistoß in der Nachspielzeit vorsichtig über die Mauer und ins Netz, um Fulhams Freude zu verdoppeln .

Cardiffs langer Weg zurück

Dies war ein züchtigender Abend für Cardiff, der in diesem Spiel den drittbesten Rekord in der Meisterschaft seit der Wiederaufnahme der Saison im letzten Monat erzielte, sechs gewann und nur zwei seiner neun Post-Lockdown-Spiele verlor, um den fünften Tabellenplatz zu belegen.

Eine dieser Niederlagen kam jedoch von Fulham, den Harris aufgrund seines teureren Kaders unbedingt als Favoriten für dieses Unentschieden bezeichnen wollte.

Es mag ein wenig Unheil gegeben haben – vielleicht ein Versuch, Gedankenspiele zu spielen – in Harris ‚Namen, aber zu sagen, dass der Druck auf Fulham war, war auch eine Möglichkeit, seine eigenen Spieler zu motivieren und den Außenseiter zu behalten, den sie so oft zu genießen scheinen.

Als Harris im November das Amt übernahm, lag Cardiff auf dem 14. Platz, aber mit einer subtilen Weiterentwicklung seines Spielstils hatte der ehemalige Millwall-Chef die Bluebirds-Promotions-Konkurrenten erneut gemacht.

Diese Änderungen am Ansatz der Bluebirds waren offensichtlich, als sie positiv gegen Fulham starteten, den Ball schnell bewegten und zwei frühe Chancen schufen.

Rechtsverteidiger Leandro Bacuna drängte nach vorne, um den ersten zu gestalten. Er schnitt nach innen und traf einen kraftvollen Schuss mit dem linken Fuß, den Marek Rodak nur auf den Weg von Robert Glatzel parieren konnte, der dazu bestimmt war, zu greifen, bevor Michael Hector mit einem hervorragenden Gleitgerät intervenierte .

Die Gastgeber drohten drei Minuten später erneut. Lee Tomlin zauberte die Gelegenheit aus dem Nichts und blinzelte an drei Fulham-Verteidigern vorbei, bevor er Junior Hoilett fand, der Glatzel aufstellte, aber sein Schuss war direkt auf Rodak gerichtet.

Das waren vielversprechende Zeichen, aber als Fulham die Führung übernahm, konnte Cardiff keinen Weg zurück ins Spiel finden.

Sie waren in der zweiten Hälfte müde, als sie gezwungen waren, ihre Gegner zu jagen oder in Wirklichkeit Schatten zu jagen, als Fulham ihre Überlegenheit behauptete.