Deutschland besiegt Rumänien, um unter Flick weiter zu gewinnen

HAMBURG, Deutschland (dpa) – Thomas Müller erzielte den Siegtreffer, als Deutschland sich von einem Tor weniger erholte, um Rumänien mit 2:1 zu schlagen und seine Siegesserie am Freitag unter dem neuen Trainer Hansi Flick in der WM-Qualifikation fortzusetzen.

Rumänien ging mit einem Tor in der neunten Minute von Ianis Hagi in Führung, der als erster Deutschland seit vier Spielen unter Flick kassierte. Deutschland schlug zurück, als Serge Gnabry zu Beginn der zweiten Hälfte vor Müllers Siegtreffer in der 81.

Deutschland baute seinen Vorsprung an der Spitze der Gruppe J auf sechs Punkte vor Nordmazedonien und Armenien aus und hat alle vier Spiele gewonnen, seit Flick nach einem Achtelfinal-Aus bei der EM unter seinem Vorgänger Joachim Löw die Kontrolle übernommen hatte.

Deutschland startete in Hamburg vor 25.000 Zuschauern stark und erhielt einen frühen Elfmetertreffer, als Timo Werner und Andrei Burca im Strafraum verstrickt waren. Nach langem Warten auf die Videobesprechung, als Joshua Kimmich auf dem Elfmeterpunkt über dem Ball stand, wurde die Entscheidung rückgängig gemacht.

Deutschland sah nach der Wende immer noch fassungslos aus, als Hagi, Sohn von Rumäniens großem Gheorghe Hagi, den Ball zwischen Antonio Rüdigers Beinen rammte und den Ball knapp unter den langen Pfosten führte.

Deutschland hatte viele Chancen zum Ausgleich, darunter ein bemerkenswerter Fehlschuss für Gnabry, bevor er einen Flachschuss im 52. Tor hinter Torhüter Florin Nita abfeuerte.

Eine geschickt ausgearbeitete Ecke brachte den Siegtreffer, als Leon Goretzka den Ball an den kurzen Pfosten schoss und Müller an den langen Pfosten legte.

„Es ist kein befriedigendes Gefühl, zur Halbzeit mit 0:1 in Rückstand zu geraten, aber wir hatten das Gefühl, mehr verdient zu haben. Umso besser, dass wir die beiden Tore verdient haben“, sagte Müller gegenüber dem Sender RTL. „Wir wissen, dass nicht alles, was wir bisher getan haben, zusammenbrechen muss, wenn wir in Rückstand geraten.“

Nordmazedonien rückte mit einem 4:0-Sieg gegen Liechtenstein vom vierten auf den zweiten Platz vor. Die Balkan-Nation will im Anschluss an ihre erste EM-Kampagne in diesem Jahr eine erste Reise zur WM machen.

Eine weitere Mannschaft, die versucht, eine erste Weltmeisterschaft zu erreichen, ist Armenien mit Nordmazedonien nach einem 1:1 gegen Island, nachdem Kamo Hovhannisyans Tor für Island von Isak Bergmann Johannesson abgesagt wurde.