Sieg gegen Inter Mailand: Sevilla-Sieg in der Europa League

Estimated read time 4 min read

Sevilla FC ist zum Rekordgewinner der Europa League aufgestiegen. In einem spektakulären Finale in Köln war Luuk de Jong der Held des Abends. Romelu Lukaku wurde eine tragische Figur im Verlierer Inter Mailand.

Von Christian Hornung

Sevilla sagte das geschäftige Spiel 3-2 (2-2) vor leeren Tribünen im Kölner Stadion. Die Andalusier, die 2006 und 2007 den UEFA-Pokal gewonnen haben, haben nach 2014, 2015 und 2016 zum vierten Mal die Europa League gewonnen. Besonders die erste Hälfte dieses Duells war am Freitagabend eine großartige Unterhaltung.

Von der ersten Minute an wurde in Müngersdorf ein Schlagabtausch entwickelt, der 50.000 Fans statt etwa 300 Offiziellen im Stadion gedient hätte. Es gab keine taktische Auseinandersetzung, kein Abtasten, keine Aufwärmphase – es ging direkt auf den Punkt. Die beiden Trainer Julen Lopetegui vom FC Sevilla und Antonio Conte vom Inter Mailand gaben ebenfalls Vollgas am Spielfeldrand, wo sie kaum eine Szene unkommentiert ließen und wiederholt kurz davor standen, was erlaubt war.

Lukaku nicht aufzuhören

Es gab jedoch wenig Anhaltspunkte für Lopetegui beim Elfmeter für die frühe Inter-Führung. Der Verteidiger von Sevilla, Diego Carlos, wurde von Romelu Lukakus Macht in einem laufenden Duell überwältigt und konnte nur auf die Fersen des Strafraums treten. Lukaku verwandelte den Elfmeter selbst mit Nerven zum 1: 0 (5.). Es war ein Rekordtor: Der Belgier erzielte im elften Spiel der Europa League in Folge ein Tor – etwas Ähnliches war noch nie zuvor passiert.

Sevilla hatte bereits im Halbfinale gegen Manchester United mit 2: 1 bewiesen, dass ein Defizit kein dauerhaftes nervöses Flattern verursacht. Und Trainer Lopetegui hatte aus diesem Spiel eines gelernt: Der siegreiche Torschütze Luuk de Jong, der immer noch ein Witzbold gegen ManUnited war, war diesmal in der Startaufstellung. Und er hat es zurückgezahlt. In der 12. Minute war es genau die Kombination, die die Andalusier ins Finale brachte: Jesús Navas ‚rechte Flanke im Zentrum von De Jong löste sich mit einem kurzen Tritt von Diego Godín – und führte den 1: 1-Ausgleich an.

De Jong im Doppelpaket

Dann übernahm Sevilla die Kontrolle über das Mittelfeld, übte enormen Druck auf beide Flanken aus und ließ Inter kaum Luft. Trainer Conte versuchte, den Abpraller zu halten, und steckte den Ball ins leere Netz. 17 Minuten nach Spielbeginn signalisierte der Schiedsrichter einen Wechsel von Danny Makkelie. Aber Contes ‚Frustration wuchs. Nach 33 Minuten schickte Ever Banega einen Freistoß hoch über den Strafraum. Der Schiedsrichter war jedoch unbeeindruckt und buchte ihn zum Tauchen.

Was Lucien Favre in diesem Moment dachte, wäre interessant gewesen zu wissen. Unter dem heutigen Dortmunder Trainer flossen 12 Millionen. King Transfer de Jong 2012/13 komplett in Mönchengladbach, weil Favre kein Fan von High Flank war: Mit einem Verlust von bis zu sieben Millionen Euro gab Gladbach den Niederländer zwei Jahre später zurück. Die Wiederherstellung hoher Bälle für das Haupttor war nicht nur die Stärke von Sevilla und de Jong in dieser Nacht: In der 36. Minute glich Inter nach einem Freistoß von Marcelo Brozovic von Godín aus, der unwiderstehlich auf den 6-Yard-Strafraum geschraubt hatte.

Bounou hält Sevilla im Spiel

Die zweite Halbzeit begann etwas moderater, aber mehr Action als zuvor war kaum möglich. In 20 Minuten kam das Spiel ohne größere Torszenen heraus, beide Teams reduzierten ihre Risikobereitschaft deutlich. Dann kam Lukaku wieder. Nach einer Überprüfung durch Nicolo Barella war der Belgier wieder nicht mehr aufzuhalten, doch im Zweikampf mit Yassine Bounou behielt der Torhüter von Sevilla, der bereits gegen Manchester einzigartig war, die Führung.

Für das Finale im Allgemeinen und Lukaku im Besonderen war es eine Schlüsselszene. Sieben Minuten später wollte der tapfere belgische Verteidiger einen Standard in seinem eigenen Strafraum – aber er lenkte den spektakulären Overhead-Schuss von Diego Carlos nach einem zu kurzen Abwehrset in sein Eigentor ab: 3: 2 für die Andalusier. Dann versuchte Inter alles noch einmal, aber Sevilla kehrte mit einer kompakten und sehr konzentrierten Defensivleistung zurück, selbst in der sechsminütigen Nachspielzeit, bis auf einen Flachschuss von Antonio Candreva, der auf der Linie geklärt wurde: ein Sieg für den Außenseiter, der keineswegs war unverdient.