Handball – Flensburg – Superstar Sagosen führt Kiel zum zehnten Supercup-Sieg – Sport

Düsseldorf (dpa) – Superstar Sander Sagosen führte THW Kiel zum zehnten Supercup-Triumph. Der 25-jährige Norweger war der beste Pitcher für den deutschen Rekordmeister mit sieben Toren bei einem 28:24 (14:13) Sieg im 102. Nordderby gegen SG Flensburg-Handewitt, der den ersten Titel gewann. der Saison 2020/21.

2100 Zuschauer erlebten die Rückkehr des deutschen Handballs nach einer 207-tägigen Corona-Pause im ISS Dome in Düsseldorf live. Das Department of Responsible Health genehmigte 2.640 Besucher. „Da wir nur zwei Tage Zeit hatten, um Tickets zu verkaufen, ist diese Zahl sehr anständig. Wir sind damit zufrieden“, sagte Frank Bohmann, Geschäftsführer von HBL.

Die beiden Erzfeinde reisten zusammen in einem Charterflugzeug zum Rhein und gaben sich von der ersten Sekunde an nichts auf dem Boden. Wie von Nationaltrainer Alfred Gislason vorausgesagt, trafen sich die führenden deutschen Teams auf Augenhöhe. In der ersten Hälfte wechselte die Führung ständig. Kein Team mit mehr als zwei Toren konnte sich bis zur Pause zurückziehen.

Die Kieler, die auf den Welthandballspieler Niklas Landin verzichten mussten, der sich am Knie operieren ließ, und der ebenfalls verletzte Rückenspieler Nikola Bilyk entwickelten im Angriff zunächst wenig Torgefahr aus der zweiten Reihe. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit trat Sagosen, der im Sommer aus Paris Saint-Germain stammte und oft als Vorbereiter glänzte, auch als Torschütze auf und brachte THW mit seinem dritten Tor zur Halbzeit in Führung. .

Unter der Führung von Sagosen übernahm der Rekordmeister kurz nach dem Wechsel erstmals die Führung mit drei Toren (16: 13/34), hielt aber zunächst nicht lange an. Aber das THW ging weiter und zog sich bei drei Treffern um 18:15 (39) wieder zurück. Dieses Kissen hielt bis zur Endphase an – vor allem, weil sich Nationaltorhüter Dario Quenstedt mit zahlreichen Paraden auszeichnen konnte.

Aber auch sein Amtskollege Flensburg, Benjamin Buric, ließ eine große Anzahl von Würfen ab, so dass die SG acht Minuten vor dem Ende um 21:22 Uhr wieder in Kontakt war. Kiel war davon nicht beeindruckt und brachte den Sieg sicher zum Ende.