Play-off-Finale der Meisterschaft: Brentford 1-2 Fulham (AET)

Estimated read time 4 min read
Brentfords Torhüter David Raya wurde von Joe Bryans 40-Yard-Freistoß erwischt

Fulham besiegte Brentford im Play-off-Finale der Meisterschaft und sicherte sich dank zweier Verlängerungstore von Joe Bryan eine sofortige Rückkehr in die Premier League.

Der Linksverteidiger erwischte den Torhüter von Bees, David Raya, in der 105. Spielminute in Wembley aus 40 Metern Entfernung. Der Spanier erwartete eine Flanke und konnte dann nicht zurückhüpfen und Bryans schleudernden Aufwand retten.

Als die Bienen auf der Suche nach einem Ausgleich nach vorne strömten, stürmte Bryan nach vorne und kombinierte sich mit Aleksandar Mitrovic, bevor er an Raya vorbei stach, um das Spiel drei Minuten vor Schluss sicher zu machen.

Henrik Dalsgaard zog in der vierten Minute der Nachspielzeit mit einem Kopfball aus acht Metern ein Tor zurück, aber es war zu spät für die Bienen, ein Comeback auszulösen.

Die Tore von Bryan waren zwei seltene Momente der Qualität und des schnellen Denkens in einer ansonsten käfigigen Begegnung zwischen den beiden Rivalen aus West-London, die nach 90 Minuten torlos endete.

Scott Parker feierte in Vollzeit wild, nachdem er Fulham in seiner ersten vollen Saison als Manager zum Aufstieg geführt hatte.

Der 39-Jährige konnte sie nach dem Wechsel von Claudio Ranieri im Februar 2019 nicht vor dem Abstieg retten, kann sich aber jetzt auf eine 15. Saison in der Premier League vorbereiten.

Parker war von Anfang an nicht in der Lage, den nach einer Verletzung zurückgekehrten Torschützenkönig Mitrovic zu gewinnen – aber der serbische Nationalspieler zeigte Gelassenheit, um Bryan für das entscheidende zweite Tor mit einem Doppelsieg im Strafraum zu treffen.

Ivan Cavaleiro hätte es in der Schlussphase fast mit 3: 0 für Fulham geschafft, als er von Raya abgelehnt wurde, und Dalsgaards Kopfball kam viel zu spät, um ein Comeback der Bienen einzuleiten.

Bryan hatte in dieser Saison nur ein Tor für die Weißen erzielt, erwies sich jedoch als Held, da seine Treffer eine Beförderung sicherten, die Fulham in den nächsten drei Jahren einen Wert von 135 Millionen Pfund bringen könnte.

Fulham zeigt Entschlossenheit zu gewinnen

Parker hat Fulhams Schicksal nach dem Abstieg im vergangenen Sommer verändert – als die Weißen im Verlauf der Ligakampagne 2018/19 27 Niederlagen erlitten und 81 Gegentore kassierten.

Sie gehörten zu den Favoriten für die automatische Beförderung in der Vorsaison, konnten jedoch Leeds United und West Bromwich Albion nicht überholen, da sie an bestimmten Punkten einer Kampagne stotterten, die durch die Coronavirus-Krise für drei Monate gestoppt wurde.

Mitrovic verpasste verletzungsbedingt beide Legs seines Halbfinal-Sieges gegen Cardiff, und der Gewinner des Goldenen Stiefels der Meisterschaft war nur für einen Platz auf der Bank fit genug.

Fulham-Kapitän Tom Cairney hob die Trophäe in einem leeren Wembley-Stadion

Parkers Mannschaft hatte in den ersten 90 Minuten die besseren Chancen, und Raya rettete in der ersten Halbzeit zweimal vor Josh Onomah.

Mittelfeldspieler Harrison Reed hatte jedoch das Glück, vor der Pause nur Gelb für eine knackige Herausforderung gegen Christian Norgaard zu sehen.

Neeskens Kebano schickte kurz nach dem Neustart einen Freistoß ins Außennetz, und Bobby Decordova-Reid stach aus 12 Metern einen Schuss ins Aus.

Marek Rodaks einzige Ausnahme war in der zweiten Halbzeit, als der Slowake einen heftigen Versuch von Brentfords Ollie Watkins kippte.

Bienen schreiben unerwünschte Geschichte

Brentfords Cheftrainer Thomas Frank wird sich fragen, wo etwas schief gelaufen ist, da seine Mannschaft eine weitere Chance verpasst hat, den Aufstieg in die oberste Liga zu gewinnen.

Brentford benötigte vier Punkte aus den letzten beiden Spielen der Saison gegen Stoke und Barnsley, um automatisch aufzusteigen, verlor jedoch beide Spiele und wurde Dritter.

Ollie Watkins beendete mit Aleksandar Mitrovic den gemeinsamen Torschützenkönig der Meisterschaft – beide mit 26 Toren

Seine produktive Stürmerlinie von Said Benrahma, Bryan Mbeumo und Watkins hatte in den Jahren 2019-20 59 Tore erzielt, konnte jedoch keine eindeutigen Eröffnungen gegen eine hartnäckige Fulham-Abwehr erzielen.

Die Bienen haben über ein Rekrutierungsmodell, das größtenteils auf Analysen basiert, einen jungen und angreifenden Kader zusammengestellt, aber Frank wird nun vor einem Kampf stehen, um an Watkins und Benrahma festzuhalten, die sicherlich Gegenstand des Transferinteresses von Premier League-Clubs sein werden.

Es ist Brentfords vierte Endniederlage in den Play-offs. In neun Play-off-Kampagnen konnten sie den Aufstieg nicht gewinnen und stellten damit einen neuen Rekord in der englischen Fußballliga auf.

Ihr Exil von der höchsten Spielklasse wird sich auf ein 74. Jahr erstrecken, wenn die Bienen vor Beginn der nächsten Saison in ihr neues Stadion mit einer Kapazität von 17.500 Zuschauern in der Lionel Road einziehen.